Томатный сок на зиму без стерилизации: быстрый рецепт без хлопот

Томатный сок на зиму без стерилизации без особого труда сможет приготовить любая хозяйка. В зимний период стоимость свежих томатов становится высокой, да и вкус плодов из теплиц уступает тем, что выращены летом в естественных условиях.

Томатный сок на зиму без стерилизации: быстрый рецепт без хлопот

Приготовить ароматный сок из спелых помидоров довольно просто. Самое ценное качество напитка — его полезные свойства.

О блюде

Томаты занимают одну из лидирующих позиций среди овощей по содержанию полезных для организма веществ. В плодах содержится значительное количество ликопина — природного пигмента, демонстрирующего мощный антиоксидантный эффект.

Важно! При термической обработке количество ликопина в томатах увеличивается в полтора раза.

Помимо ликопина в помидорах содержатся витамины С, А, Е, К, В, РР и множество важных микроэлементов (железо, йод, фтор, хром, рубидий). Благодаря богатому химическому составу томатный сок благотворно воздействует на весь организм:

  • стимулирует выработку серотонина, что позволяет увеличить стрессоустойчивость;
  • обладает антимикробным действием, что способствует естественному очищению кишечника и нормализации пищеварения;
  • нормализует сахар крови;
  • выводит токсины, предупреждает развития атеросклеротических изменений в сосудах;
  • притормаживает развитие тромбозов.

Томатный сок используют в разных диетах, поскольку он способствует снижению веса. Наиболее полезен сок, приготовленный без стерилизации и дополнительных добавок. Чтобы получить максимальную пользу, соль в напиток лучше не добавлять.

Сок способствует быстрому насыщению организма, тем самым препятствуя перееданию. Регулярное употребление в пищу блюд из томатов замедляет процессы старения, сводит к минимуму риск появления раковых клеток, улучшает состояние сосудов.

По своим полезным свойствам томатный сок лидирует среди блюд и напитков из других овощных культур. Кроме этого, он обладает прекрасным вкусом и хранит в себе аромат свежих, только что снятых с куста плодов.

Советы приготовления

Для приготовления напитка необходимо выбрать спелые плоды без механических повреждений и гнили. Можно использовать любые сорта на свое усмотрение. Из мясистых помидоров сок получится более густым, чем из сочных плодов.

Что касается ограничений в употреблении сока из томатов, то здесь можно отметить только индивидуальную непереносимость. Всем остальным сок принесет только пользу.

Для приготовления напитка понадобятся помидоры, блендер, соковыжималка или мясорубка и стерилизованные банки с крышками. В сок при готовке не добавляют сахар и соль, не требуется применять консерванты. За счет высокого содержания в продукте органических кислот напиток прекрасно хранится.

При подаче к столу можно дополнить вкус специями, солью или сахаром по вкусу. Традиционный томатный сок готовят путем измельчения помидоров и варки. Такой напиток горячим разливают в банки и стерилизуют.

Рецептов приготовления напитка впрок без стерилизации существует много. В качестве добавок чаще всего используют соль, пряности и сок других овощей. Калорийность готового продукта невысокая, а содержание полезных веществ максимальное.

В приведенном рецепте сока без стерилизации сахар можно не применять. Это никак не скажется на вкусовых качествах, а калорийность продукта снизится.

Ингредиенты
  • томаты спелые12 кг
  • соль поваренная на 1 литр ст. л.
  • сахарный песок на 1 литр2 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 21 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 3.47 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Помидоры вымыть, удалить плодоножки, порезать произвольными кусочками. Пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отцедить с помощью сита. При желании можно повторить процесс измельчения еще 1 –2 раза.

  • Выложить массу в посуду для варки, всыпать соль и сахар (или только соль).

  • Варить на слабом огне, периодически помешивать, чтобы масса не пригорала, 10 – 15 минут. Образующуюся пенку при варке снимать.

  • Горячий сок разлить в подготовленные банки.

  • Закатать. Банки перевернуть и укрыть одеялом.


Томатный сок на зиму без стерилизации приготовить довольно просто. Для этого понадобится немного времени и спелые помидоры. В результате получится прекрасный диетический продукт, способный восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Лариса

    Непонятно, варить сок вместе с выжимками, или же без них. Если один сок — то как он может пригореть?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector