Томатный сок на зиму без стерилизации без особого труда сможет приготовить любая хозяйка. В зимний период стоимость свежих томатов становится высокой, да и вкус плодов из теплиц уступает тем, что выращены летом в естественных условиях.
Приготовить ароматный сок из спелых помидоров довольно просто. Самое ценное качество напитка — его полезные свойства.
О блюде
Томаты занимают одну из лидирующих позиций среди овощей по содержанию полезных для организма веществ. В плодах содержится значительное количество ликопина — природного пигмента, демонстрирующего мощный антиоксидантный эффект.
Помимо ликопина в помидорах содержатся витамины С, А, Е, К, В, РР и множество важных микроэлементов (железо, йод, фтор, хром, рубидий). Благодаря богатому химическому составу томатный сок благотворно воздействует на весь организм:
- стимулирует выработку серотонина, что позволяет увеличить стрессоустойчивость;
- обладает антимикробным действием, что способствует естественному очищению кишечника и нормализации пищеварения;
- нормализует сахар крови;
- выводит токсины, предупреждает развития атеросклеротических изменений в сосудах;
- притормаживает развитие тромбозов.
Томатный сок используют в разных диетах, поскольку он способствует снижению веса. Наиболее полезен сок, приготовленный без стерилизации и дополнительных добавок. Чтобы получить максимальную пользу, соль в напиток лучше не добавлять.
Сок способствует быстрому насыщению организма, тем самым препятствуя перееданию. Регулярное употребление в пищу блюд из томатов замедляет процессы старения, сводит к минимуму риск появления раковых клеток, улучшает состояние сосудов.
По своим полезным свойствам томатный сок лидирует среди блюд и напитков из других овощных культур. Кроме этого, он обладает прекрасным вкусом и хранит в себе аромат свежих, только что снятых с куста плодов.
Советы приготовления
Для приготовления напитка необходимо выбрать спелые плоды без механических повреждений и гнили. Можно использовать любые сорта на свое усмотрение. Из мясистых помидоров сок получится более густым, чем из сочных плодов.
Что касается ограничений в употреблении сока из томатов, то здесь можно отметить только индивидуальную непереносимость. Всем остальным сок принесет только пользу.
Для приготовления напитка понадобятся помидоры, блендер, соковыжималка или мясорубка и стерилизованные банки с крышками. В сок при готовке не добавляют сахар и соль, не требуется применять консерванты. За счет высокого содержания в продукте органических кислот напиток прекрасно хранится.
При подаче к столу можно дополнить вкус специями, солью или сахаром по вкусу. Традиционный томатный сок готовят путем измельчения помидоров и варки. Такой напиток горячим разливают в банки и стерилизуют.
Рецептов приготовления напитка впрок без стерилизации существует много. В качестве добавок чаще всего используют соль, пряности и сок других овощей. Калорийность готового продукта невысокая, а содержание полезных веществ максимальное.
В приведенном рецепте сока без стерилизации сахар можно не применять. Это никак не скажется на вкусовых качествах, а калорийность продукта снизится.
Непонятно, варить сок вместе с выжимками, или же без них. Если один сок — то как он может пригореть?