Томаты с морковной ботвой на зиму

Консервированные помидоры являются любимой заготовкой многих семей. И во время сбора урожая каждая хозяйка приступает к нелегкой работе – засолке томатов и приготовлению различных салатов на зиму. На самом деле существует немалое количество рецептов заготовки данного овоща, но вот помидоры с морковной ботвой на зиму получаются необычными, и такой метод приготовления известен далеко не всем.

Томаты с морковной ботвой на зиму

О заготовке

Помидоры, засоленные с морковной ботвой, имеют необычный и очень интересный вкус, слегка сладковатый, спутать который довольно трудно с другими вариантами подобных заготовок на зиму. Сама ботва, как и корнеплод, имеет в своем составе немало полезных веществ.

Подобное соленье позволит разнообразить любой стол, а гости придут в восторг от необычного вкуса.

Советы по приготовлению

Сам процесс засолки помидоров с добавлением морковной ботвы на зиму практически ничем не отличается от классического варианта. Точно так же в банки кладут пряности и специи, производят закладку главного ингредиента и добавляют морковную зелень. Но в самом процессе есть нюансы:

  • помидоры лучше выбирать небольшие (можно взять сразу 2 сорта, например, среднего размера и маленькие);
  • чтобы кожица не треснула от кипятка, следует проколоть плоды в районе плодоножки (в данном случае не только кожица останется целой, но и мякоть впитает в себя больше маринада);
  • не стоит использовать йодированную соль, так как она влияет на итоговый вкус, лучше для засолки помидоров с морковной ботвой использовать обычную каменную соль;
  • уксус следует вливать в рассол непосредственно перед разливом его по банкам, тогда кислота не успеет выпариться;
  • стеклянные банки для длительного сохранения соления на зиму важно простерилизовать (делать это можно любым привычным способом), а крышки обязательно следует прокипятить или просто обдать очень горячей водой.
Ингредиенты
  • томаты спелые1,5 кг
  • черный перец горошком4 шт
  • душистый перец горошком3 шт
  • зелень чеснока (перо) по вкусу
  • морковная ботва6 веточек
  • вода1 л
  • соль поваренная1 ст. л.
  • сахарный песок4 ст. л.
  • уксус (9%)1,5 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 24 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 6 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Сначала подготавливают все ингредиенты. Помидоры и зелень промывают под проточной водой, банки с крышками стерилизуют. После приступают к заполнению банок. Засыпают перец черный и душистый горошком, добавляют нарезанное перо чеснока, а после кладут морковную ботву.

  • Производят закладку помидоров, которые прокалывают с помощью вилки в месте плодоножки.

  • Сверху добавляют еще пару веточек ботвы моркови.

  • Заливают все только вскипевшей водой, накрывают стерильной крышкой и оставляют на 15-20 минут.

  • Настоявшийся рассол сливают, обязательно замеряя его количество. Затем его переливают в кастрюлю и ставят на плиту.

  • В жидкость добавляют соль и сахар (количество на 1 л жидкости – 1 ст. л соли и 4 ст. л. сахара, в 3 л банке рассола как раз получается 1-1,1 л). Все тщательно перемешивают и оставляют до закипания.

  • Как только рассол закипел, убавляют огонь на минимум и вливают уксус (1,5 ст. л. на 1 л жидкости). Хорошо перемешивают.

  • Не снимая с плиты, начинают разливать маринад по банкам.

  • Готовую заготовку герметично закрывают (желательно использовать закатывающиеся ключом крышки, так как они лучше сохраняют засолку в течение всей зимы).


Помидоры с морковной ботвой на зиму получаются на удивление вкусными. Такая засолка отличается сладковатым неповторимым вкусом и приятным цветом рассола, что непременно является изюминкой данного рецепта.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector