Консервированные помидоры являются любимой заготовкой многих семей. И во время сбора урожая каждая хозяйка приступает к нелегкой работе – засолке томатов и приготовлению различных салатов на зиму. На самом деле существует немалое количество рецептов заготовки данного овоща, но вот помидоры с морковной ботвой на зиму получаются необычными, и такой метод приготовления известен далеко не всем.
О заготовке
Помидоры, засоленные с морковной ботвой, имеют необычный и очень интересный вкус, слегка сладковатый, спутать который довольно трудно с другими вариантами подобных заготовок на зиму. Сама ботва, как и корнеплод, имеет в своем составе немало полезных веществ.
Подобное соленье позволит разнообразить любой стол, а гости придут в восторг от необычного вкуса.
Советы по приготовлению
Сам процесс засолки помидоров с добавлением морковной ботвы на зиму практически ничем не отличается от классического варианта. Точно так же в банки кладут пряности и специи, производят закладку главного ингредиента и добавляют морковную зелень. Но в самом процессе есть нюансы:
- помидоры лучше выбирать небольшие (можно взять сразу 2 сорта, например, среднего размера и маленькие);
- чтобы кожица не треснула от кипятка, следует проколоть плоды в районе плодоножки (в данном случае не только кожица останется целой, но и мякоть впитает в себя больше маринада);
- не стоит использовать йодированную соль, так как она влияет на итоговый вкус, лучше для засолки помидоров с морковной ботвой использовать обычную каменную соль;
- уксус следует вливать в рассол непосредственно перед разливом его по банкам, тогда кислота не успеет выпариться;
- стеклянные банки для длительного сохранения соления на зиму важно простерилизовать (делать это можно любым привычным способом), а крышки обязательно следует прокипятить или просто обдать очень горячей водой.