Повидло из абрикосов — прекрасный вариант заготовки ароматных плодов на зиму. Тягучее густое повидло получается очень нежным без прожилок и кусочков шкурки. Такое лакомство нравится и взрослым, и детям. С ним можно готовить домашнюю выпечку, использовать для приготовления бутербродов, подавать как десерт к чаю.
О блюде
Сварить густое повидло из абрикосов довольно просто. Важно выбрать спелые плоды без повреждений. Подойдут и перезревшие экземпляры. Получится блюдо с нежной однородной консистенцией, но важно следовать правилам приготовления.
Употребление абрикосов полезно для здоровья. В плодах содержится большое количество витаминов (А, В, С, Н, Р) и микроэлементов (пектин, магний, фосфор, калий, магний, железо).
При тепловой обработке в абрикосах сохраняется большинство полезных веществ. Потому это лакомство не только ароматное и вкусное, но еще и полезное. Блюдо помогает работе сердца, сосудов, пищеварения, укрепляет иммунитет.
Повидло получается очень красивым, ярким, аппетитным. Оно однородное по консистенции, тягучее и густое. Такой продукт удобно использовать в качестве начинок для рулетов, пирогов.
Советы по приготовлению
Чтобы получить абрикосовое повидло хорошего качества, нужно соблюдать правила приготовления:
- спелые абрикосы необходимо вымыть, просушить, аккуратно удалить из плодов косточки;
- подготовленные плоды измельчают посредством блендера или мясорубки;
- вместо мясорубки или блендера можно использовать сито, через которое плоды протирают после доведения их до кипения;
- варить повидло следует на медленном огне в течение 50 минут, закатывают в банки для хранения в горячем виде;
- для улучшения вкусовых качеств в лакомство добавляют цитрусовые – лимон или апельсин;
- фрукты добавляют, предварительно измельчив в блендере вместе, не снимая кожуры.
В классическом рецепте приготовления повидла из абрикосов в качестве консерванта применяют лимонную кислоту. Это позволяет продукту храниться до следующего урожая.