Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника и лимона — яркий десерт с освежающим вкусом и приятным ароматом. Приготовить его можно как «живым» способом при помощи холодного измельчения, так и по классическому рецепту с непродолжительной варкой. В обоих случаях лакомство получается красивым, мягким и сохраняет максимум полезных свойств.

Употреблять крыжовниковое варенье с добавлением лимона можно для удовольствия. Но оно обладает также лекарственной ценностью, с его помощью можно укрепить иммунитет в осенне-зимний период или избавиться от простуды. Варенье препятствует развитию анемии, улучшает состояние сосудов и благотворно воздействует на желудок и кишечник.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Вкус у варенья из крыжовника с лимоном кисловатый даже при большом количестве сахара
Внимание! Крыжовник для приготовления десерта рекомендуется брать слегка недозревший, в таких ягодах более мягкие семена.
Ингредиенты
Порций: +
  • крыжовник1,5 кг
  • лимон1 шт
  • сахарный песок2 кг
На 100 гр.

Калории: 193 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 49 г

Шаги
24 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • По рецепту варенья из крыжовника с лимоном первым делом нужно обработать ягоды. Их тщательно перебирают, отделяя подгнившие или больные плоды, промывают под краном в прохладной воде и подсушивают от влаги. После этого необходимо срезать у ягод хвостики с обеих сторон, это можно сделать при помощи маникюрных ножниц или хорошо заточенным ножом.

  • Лимоны тоже промывают в прохладной воде и нарезают дольками или кусочками. Кожуру с них можно как снять, так и оставить, это зависит от личных предпочтений. Вкуса варенья кожица не испортит, напротив, обогатит качества десерта и сделает его более полезным. При этом косточки из цитрусового фрукта извлекают в обязательном порядке, поскольку они будут придавать лакомству заметную горчинку. Ягоды и лимоны прокручивают через мясорубку до однородной массы.

  • Ягодно-фруктовое пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. Вносить последний лучше порциями, прерываясь на помешивание, поскольку в таком случае он растворится быстрее. Распределять сахар внутри крыжовникового варенья следует при помощи деревянной лопатки или ложки. Металлические столовые приборы вступают в химическую реакцию с соком и способствуют его окислению.

  • Кастрюлю с вареньем из крыжовника и лимонов ставят на плиту и несколько минут томят на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы масса не пригорала. Как только смесь начнет закипать, ее сразу же нужно выключить. Чем меньше будет интенсивная термическая обработка, тем больше полезных веществ сохранится в варенье.

  • Кастрюлю с десертом накрывают марлей и оставляют настаиваться на 12 часов. По истечении срока варенье должно приобрести густую, но прозрачную консистенцию и насыщенный аромат. Кроме того, после настаивания лакомство меняет цвет с зеленого на красновато-коричневый.

  • Варенье из зеленого крыжовника с лимоном повторно ставят на плиту и на этот раз доводят до кипения. Дальше огонь сразу выключают, снимают кастрюлю и разливают лакомство по банкам. Емкости предварительно стерилизуют, сделать это можно на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Пластиковые или металлические крышки достаточно просто обдать кипятком. После непродолжительного настаивания в банках варенье, приготовленное по данному рецепту, приобретет желеобразную консистенцию и очень приятную мягкость.


Варенье из крыжовника и лимона хранят в холодильнике под герметично закрытыми крышками. При соблюдении температурного режима и отсутствии контакта с воздухом лакомство может удерживать вкусовые качества и пользу несколько месяцев.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector