Варенье из тыквы с лимоном на зиму — очень интересная и полезная для здоровья заготовка. Рецепт с добавлением цитруса пользуется особенной популярностью, поскольку позволяет улучшить вкус десерта и сделать его более ярким. Тыква в чистом виде — продукт на любителя. Но в сочетании с лимоном она приобретает приятные кисловатые нотки и нравится детям и взрослым.
Тыквенное варенье с цитрусом очень полезно для иммунитета. Использовать его можно в период осенних вирусов и простуд, чтобы защититься от ОРВИ и избежать дефицита витаминов. Десерт употребляют для улучшения пищеварения, поскольку в нем присутствует много клетчатки. Лимон и тыква хорошо очищают печень и способствуют ее восстановлению, а также помогают быстро похудеть.
Варенье с тыквой и лимоном полезно для зрения, поскольку содержит много каротина
Внимание! Употреблять необычное варенье можно при гипертонии. Тыква и лимон укрепляют сосуды и помогают избавиться от скачков давления и мигреней.
Ингредиенты
Порций: –+
тыквенная мякоть1 кг
сахарный песок800 гр
лимон1 шт
На 100 гр.
Калории:200 ккал
Белки:0.6 г
Жиры:0.1 г
Углеводы:50 г
Шаги
48 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
Тыкву делят на две части и нарезают дольками, а потом снимают кожуру с каждой из них, вычищают все семена и волокнистую часть. Крупную ягоду лучше всего выбирать максимально сладкую, с приятным хрустом — варенье из нее получится наиболее сочное и красивое. Перед тем как приступить к приготовлению, тыкву желательно попробовать и убедиться в ее хороших вкусовых качествах.
Очищенную мякоть нарезают кубиками, их размеры должны составлять примерно 1 см. При желании можно сделать более мелкие кусочки для создания джемообразного варенья. А вот крупными дольками тыкву обрабатывать нежелательно. В таком случае отваривание получится неравномерным, и к тому же закатывать десерт на зиму тоже окажется сложнее.
Тыкву пересыпают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром и аккуратно перемешивают будущее варенье при помощи ложки для равномерного распределения подсластителя. Также можно просто несколько раз встряхнуть емкость, стараясь не рассыпать ингредиенты. На несколько часов заготовку оставляют при комнатной температуре и ждут, пока сахар полностью растворится. Удобно начинать делать варенье с вечера, в таком случае продолжить процедуру можно будет с утра.
По истечении времени тыкву в сахарном сиропе в кастрюле перемешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого огонь убавляют до минимума и томят варенье заготовку 10-15 минут. В процессе лакомство регулярно помешивают и при необходимости снимают поднимающуюся пенку.
Кастрюлю с вареньем снимают с огня и оставляют остывать и загустевать на восемь часов. Перед повторной обработкой лакомства подготавливают лимон — промывают, нарезают кружочками и извлекают косточки. Мякоть вместе с цедрой пропускают через мясорубку для получения однородной цитрусовой массы.
Измельченный лимон добавляют в кастрюлю с вареньем из тыквы и перемешивают. Заготовку снова доводят до кипения, убавляют огонь до минимального и томят на протяжении десяти минут. После этого десерт опять нужно настоять под крышкой в тепле около восьми часов, чтобы он остыл и приобрел более густую структуру.
Перед последним циклом обработки для варенья из тыквы с лимоном по простому рецепту подготавливают стерильные банки с крышками. Лакомство томят на плите всего около пяти минут после закипания, в горячем виде раскладывают по емкостям и плотно закатывают на зиму. Перевернутые банки накрывают полотенцем и оставляют остывать, а затем убирают в погреб или холодильник на хранение.
Варенье из тыквы с лимоном на зиму можно употреблять с чаем, с бутербродами, в качестве начинки для выпечки. Во всех случаях оно приносит организму большую пользу и радует приятным вкусом. Необходимо помнить о дозировках, поскольку десерт очень сладкий, в день разрешается съедать всего до 150 г лакомства.