В России очень развита традиция заготовок на зиму различных фруктовых или овощных блюд. И это неудивительно, ведь именно здесь зимы бывают особенно затяжными, а в этот период очень сложно найти на прилавках свежие фрукты. В таких ситуациях всегда спасают компоты и варенья, которые одновременно играют роль десерта и напоминают о ярких летных днях своим вкусом и ароматом. Компот из абрикосов и слив — это простой рецепт вкусного напитка, который под силу каждой хозяйке.
О блюде
Абрикосы и сливы — одно из самых распространенных фруктовых сочетаний. Эти культуры поспевают примерно в одно время, поэтому их удобно закатывать вместе. Они дают необычайно сладкий вкус и легкий приятный аромат, поэтому компот из этих плодов получается особенно вкусным. Кроме этого, эти фрукты обладают огромной пользой для организма, поэтому на зиму их нужно запасти обязательно. Абрикосы содержат высокую концентрацию бета-каротина и витамина А, а сливы богаты всей группой витаминов В и магнием.
Советы по приготовлению
Необходимо постараться, чтобы сохранить хотя бы половину имеющихся в сливах и абрикосах полезных веществ, а термическая обработка их в буквальном смысле убивает. Поэтому варить фрукты не стоит, а лишь залить их кипящим сиропом. В таком способе важно бережно относиться к стеклянной таре, в которую заливают сироп — она может лопнуть от резкого перепада температур. Поэтому после того, как банки были вымыты с содой и простерилизованы, их лучше прогреть и только потом заливать горячую воду.
Косточки следует обязательно удалить. Так будет не только вкуснее и эстетичнее, но и поможет фруктам лучше отдать свой сок. К тому же это позволит значительно продлить срок хранения лакомства. С той же целью можно добавить в банку немного лимонной кислоты. Она служит натуральным консервантом и помогает отрегулировать приторно-сладкий вкус.
Перебирать фрукты для компота необходимо — это сбережет его от преждевременного прокисания и порчи вкуса. В напиток не должны попасть гнилые, битые и испорченные абрикосы и сливы, иначе они могут забродить в процессе хранения