Вкусный компот из яблок и черноплодки

Компот из яблок и черноплодной рябины — вкусный и очень простой домашний напиток. Приготовить его смогут даже начинающие кулинары. Очень удобно использовать в рецепте ягоды и фрукты из собственного сада. Яблоки для компота можно взять крупные и сочные, а можно пустить в приготовление напитка так называемые «паданки». Небольшие осыпавшиеся фрукты с подгнившими бочками и темными пятнами, так или иначе, непригодны для применения в свежем виде. А вот для заготовки с черноплодной рябиной они подходят, поскольку перед обработкой их все равно понадобится порезать и удалить все испорченные места.

Домашний напиток обладает мягким вкусом с терпкими нотками. Для него характерны многочисленные полезные свойства. Употреблять компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно для улучшения работы пищеварения, для пробуждения аппетита, в целях избавления от отеков. Напиток укрепляет иммунитет и восполняет нехватку витаминов, благотворно воздействует на сосуды. По цвету он обычно темно-красный, но иногда черные рябиновые ягоды придают ему необычный синеватый оттенок.

Вкусный компот из яблок и черноплодки
Употреблять напиток из черноплодной рябины с яблоками можно для снижения артериального давления
Важно! Пить компот в зимнее время можно в подогретом виде при простуде, он снимет жар и поможет быстрее справиться с инфекцией.
Ингредиенты
Порций: +
  • яблоки3 шт
  • черноплодная рябина1 кг
  • сахарный песок300 гр
  • лимонная кислота1/4 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 65 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 15.8 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым делом необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками яблоки. Подгнившие места, темные точки и косточки удаляют, а вот кожуру с фруктов срезать не нужно. Дольки закладывают на дно трехлитровой стерилизованной банки, сверху засыпают промытую черноплодную рябину. Ягоды должны заполнить треть от общего объема емкости.

  • По рецепту компота из яблок и черноплодной рябины компоненты в банке заливают 2 л крутого кипятка до самой горловины. Емкость накрывают крышкой, укутывают и примерно на полчаса оставляют на расстойку. За это время плоды немного размягчатся и отдадут сок.

  • После настаивания темно-лиловый сок из банки сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на огонь, чтобы сварить компот. В жидкость добавляют сахар, размешивают и доводят до кипения. После этого газ убавляют и кипятят раствор по рецепту компота из яблок и черноплодки еще около пяти минут.

  • В банку с оставшимися внутри черноплодной рябиной и нарезанными фруктами добавляют лимонную кислоту. Ее нужно совсем немного — буквально щепотку на кончике ножа. В компоте из черной рябины и яблок кислота послужит безопасным, но эффективным консервантом, продлит сроки годности продукта, а также сохранит вкусовые качества напитка и улучшит цвет.

  • Горячий яблочный компот с черноплодной рябиной на зиму половником заливают обратно в банку до самого верха. После этого емкость плотно закатывают крышкой, предварительно стерилизованной в крутом кипятке, переворачивают и укутывают одеялом или несколькими полотенцами. Оставить банку в таком положении нужно до полного остывания.


Компот из яблок и черноплодной рябины лучше всего хранить в холодильнике, тогда он останется пригодным к употреблению в течение всей зимы. Также банку можно поставить в затемненный погреб или в подвал загородного дома. При желании расфасовать плоды и разлить напиток можно по маленьким емкостям, их будет удобнее хранить и открывать для употребления по мере необходимости.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector