Салат «Бакат» из баклажанов на зиму — простое и быстрое в приготовлении блюдо с длительными сроками хранения. Для закуски требуются самые простые ингредиенты, в летнее время большинство из них можно не только купить, но и собрать на собственном огороде.
Готовый салат «Бакат» обладает разнообразным, но гармоничным вкусом и насыщенным ароматом. Употреблять его можно в качестве отдельного первого блюда, но допустимо также добавлять закуску к мясу и рыбе. Очень вкусным он получается вместе с отварной картошкой. Закуска на зиму обладает невысокой калорийностью и подходит для употребления на диете, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Внимание! Если салату «Бакат» хочется придать более острый вкус, можно взять немного больше острого перца.
Ингредиенты
Порций: –+
баклажаны2 кг
помидоры1,5 кг
морковь½ кг
чеснок3 шт
болгарский перец1 кг
уксус 9%50 мл
растительное масло300 мл
петрушка1 пучок
соль50 гр
сахарный песок150 гр
острый перец1 шт
На 100 гр.
Калории:118 ккал
Белки:0.9 г
Жиры:9 г
Углеводы:28 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
Помидоры и острый перец промывают в прохладной воде и нарезают небольшими кусочками, а чеснок полностью очищают от шелухи. Продукты пропускают через мясорубку с мелкой решеткой до получения однородной массы. Также можно воспользоваться закрытым блендером.
Помидоры и острый перец промывают в прохладной воде и нарезают небольшими кусочками, а чеснок полностью очищают от шелухи. Продукты пропускают через мясорубку с мелкой решеткой до получения однородной массы. Также можно воспользоваться закрытым блендером.
Кастрюлю со смесью ставят на медленный огонь, а пока она закипает, приступают к обработке остальных овощей. Баклажаны промывают и режут средним кубиком, кожуру с них снимать не нужно. Если плоды попались горькие, их нужно как следует посолить, перемешать и оставить на полчаса, а затем еще раз промыть под краном и дать хорошо стечь. Если вкус у баклажанов для салата «Бакат» на зиму достаточно сладкий, этот этап пропускают и переходят к дальнейшей обработке нарезанных овощей.
Болгарский перец нарезают кубиками, удаляя семечки, а очищенную и промытую морковь натирают на крупной терке. Все овощи засыпают в томатную смесь, как следует перемешивают и доводят до повторного кипения. Огонь после этого убавляют до слабого. Чтобы приготовить «Бакат» из баклажанов на зиму, при регулярном помешивании отваривать овощи нужно на протяжении 35 минут.
За 5 минут до окончания варки к овощам нужно добавить столовый уксус. Он поможет сохранить яркий и сочный цвет салата «Бакат» на зиму, а также продлит сроки годности вкусной заготовки. Овощи снова размешивают и доваривают до конца, после чего выключают огонь.
Небольшие банки стерилизуют на пару или в микроволновке, а крышки обрабатывают при помощи кипятка. Половником через воронку в емкости закладывают горячий вкусный салат «Бакат» с баклажанами на зиму и плотно закатывают. Не переворачивая банки, их укутывают одеялом или несколькими полотенцами и оставляют до полного остывания.
Салат «Бакат» из баклажанов на зиму можно хранить в холодильнике, а можно оставить при комнатной температуре. Если держать его подальше от солнечных лучей и не допускать контакта с воздухом, заготовка простоит несколько месяцев и не потеряет ни вкуса, ни пользы.